Холодильники

Показано з 1 по 7 із 7 (1 сторінок)

Время не щадит даже самую качественную технику, вынуждая нас искать замену поломавшимся приборам. А что если попробовать сэкономить и купить с рук? Можно, и сейчас мы расскажем, как сделать это быстро и безопасно.

 Что искать?

Итак, ваши действия: для начала нужно определиться с характеристиками холодильника.

В данном случае, чем меньше электроники в холодильнике (например: система автоматического размораживания, дисплей, wi-fi, радио и т.п.) тем лучше. Такие системы сложны и чувствительны к перепадам напряжения. А значит, за время работы холодильника у предыдущего владельца они вполне могли сломаться или просто износиться: в последнем случае поломка может произойти уже через некоторое время после покупки. Поэтому, чтобы не рисковать, лучше выбирать наиболее простой и недорогой вариант. Без дисплея, с механическим управлением.

 Минимальный необходимый набор функций холодильника:

  • капельная система автоматического размораживания холодильной камеры (морозильную камеру в таких холодильниках нужно будет размораживать вручную)
  • регулировка температуры охлаждения
  • иногда может присутствовать функция быстрого охлаждения и заморозки продуктов.

В таком варианте есть наиболее необходимые функции, и такой холодильник будет меньше всего подвержен поломкам.

Расположение камер:

Самые распространенные варианты - двухкамерные и немного реже трёхамперные. Редко на рынке б/у можно встретить холодильники формата Side-by-side: на сегодня это все еще экзотика для нашей страны и выбор при покупке с рук таких холодильников, скорее всего, будет очень скудный. Еще, как правило, в них больше функций, и соответственно они больше подвержены поломкам. А так как цены на такие холодильники довольно высокие, ремонт их в случае поломки будет недешев. Да и перевозить и поднимать их будет не легко, поэтому их к покупке таких холодильников нужно подходить очень сознательно и понимать с какими трудностями вы можете столкнуться. Повторимся: проще всего сразу ограничить поиск однокамерными или двухкамерными моделями. Кстати, у двухкамерных моделей морозильная камера может располагаться как сверху так и снизу.

 Холодильники с нижней морозильной камерой:

 Плюсы:

- Как правило, наличие ящиков в морозилке, в них можно сложить больше продуктов, чем на полках. И более упорядочено.

- Холодильная камера находится на высоте протянутой руки. Если вы чаще пользуетесь именно ей, то вам не придется постоянно нагибаться.

- Из ящиков в морозилке удобнее доставать продукты, чтобы достать кусок мяса который лежит у задней стенки ящика, достаточно его просто выдвинуть и взять. В случае с полками придется достать сначала то, что лежит перед вами, чтобы добраться до конца полки.

-Морозильная камера, как правило, большего объема.

 Минусы:

-Такие модели ориентированы на европейский рынок и поэтому у них, как правило, более высокая цена.

 Холодильники с верхней морозильной камерой:

В отличие от холодильников с нижним расположением морозилки здесь все с точностью наоборот. Минусы становятся плюсами, а плюсы минусами с единственной оговоркой. Меньшие объемы камер будут плюсом в случае если вы покупаете холодильник на дачу и будете пользоваться им пару месяцев в году или живете один. 

Про возраст и класс энерго-эффективности холодильников:

В большинстве случаев, заявленный срок службы холодильника не превышает15-20 лет. То есть, производитель рассчитывает, что через пятнадцать лет вы однозначно утилизируете холодильник и купите новый, а соответственно все узлы и агрегаты в холодильнике и не рассчитывались на больший срок. Поэтому лучше обходить стороной модели, чей срок службы подходит к концу — 20 лет и больше. Велик риск, что скоро у них начнет случаться одна поломка за другой.

Многие возразят, что есть еще старые советские холодильники, работающие у многих уже более 40 лет. Не буду спорить: это действительно отличный пример высокого качества и надежности. Однако, помимо этих качеств достоинств у подобных моделей не так уж и много.

Давайте немного посчитаем. Главный потребитель электроэнергии в холодильнике – компрессор. В старых моделях, например Минск-15М, мотор в среднем потреблял 120-150 Вт/час, или до 720 кВт/час в год. Новые же технологии позволяют уменьшить энергопотребление до 200-400 кВт/час в год. То есть, разница между современным двухметровым холодильник с классом энергоэффективности и стареньким Минск-15М может доходить до 320 кВт-час в год.

По Украинским тарифам 2017 года (1,68 грн. за 1 кВт), ежегодная переплата за электроэнергию составит 537,6 грн. Если же такой старый холодильник проработает, скажем, 5 лет, то за это время он потребит электроэнергии на 2688 грн. больше, чем прибор современного поколения. И это еще без учета повышения тарифов.

 Поэтому мы не рекомендуем покупать с рук холодильники старше 8-13 лет и модели с классом энергоэффективности ниже, чем «А» или «В»: все сэкономленные деньги вы все-равно отдадите за электричество. Кроме того, техника современного поколения, как правило, работает в разы тише и, точнее контролирует температуру в камере и, в конце концов, попросту имеет более стильный и представительный внешний вид: вам не придется краснеть перед гостями из-за громко тарахтящего покрытого пятнами агрегата.

 Подведем итоги. Для покупки с рук лучше всего выбирать:

  • однокамерные и двухкамерные модели
  • с минимальным количеством дополнительной электроники и функций
  • не старше 8-13 лет
  • класс энергопотребления «А» и выше
  • популярные модели с большим количеством отзывов
  • бренд может быть любой

 Теперь вы знаете, какие именно модели холодильников лучше всего искать для покупки с рук.